As faces simbólica e utilitária da chupeta na visão de mães The symbolic and utilitarian facets of pacifiers according to mothers - Sonia Cristina Masson Sertório; Isilia Aparecida Silva (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Mesmo com as iniciativas governamentais que controlam, desestimulam e até proíbem a divulgação e o uso de bicos e chupetas nas maternidades, é alta a freqüência do seu uso pelas crianças brasileiras. Diante desse cenário, o objetivo estudo foi conhecer as representações sociais sobre a chupeta, por parte das mães cujos filhos fizeram uso desse objeto. MÉTODOS: Estudo baseado nos pressupostos teóricos das representações sociais, propostos por Moscovici. Foram estudadas as mulheres que deram à luz num hospital de ensino, na cidade de São Paulo, que proíbe a oferta de chupeta durante a internação. Foram realizadas entrevistas não-estruturadas e individuais, transcritas na íntegra e organizadas para análise, segundo o método do discurso do sujeito coletivo. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram representações maternas de que a chupeta: "Simboliza a criança"; "É um calmante para a criança e uma ajuda para a mãe"; e "O seu uso é passado pelas gerações". CONCLUSÕES: A chupeta oferece à mãe uma alternativa para confortar e apaziguar o filho em momentos de agitação ou quando ela não pode atendê-lo direta e continuamente. OBJECTIVE: Despite governmental initiatives that control, discourage and even prohibit the divulgation of the usage of dummies and pacifiers in maternity wards, the frequency of pacifier use by Brazilian children is still high. In light of this phenomenon, the aim of the present study was to investigate the social representations of the pacifier constructed by mothers whose children used pacifiers. METHODS: The present study is based on the conceptual framework of social representations, proposed by Moscovici. We studied women who gave birth at a teaching hospital in the city of Sao Paulo that prohibits the use of pacifiers during hospital admission. We conducted non-structured individual interviews that were transcribed in full and organized for analysis according to the collective subject discourse method. RESULTS: Our results indicate maternal representations that the pacifier "symbolizes the child," that is "is a tranquilizer for the child and an aid for the mother," and that "its use is inherited from generation to generation". CONCLUSIONS: Pacifiers are an alternative for the mother for comforting and hushing her child in moments of agitation or for when the mother is not able to tend to the child in a direct and continuous manner.