Codependency in Relatives of Alcohol Addicts / A Codependencia em Familiares de Adictos - Cynthia de Freitas Melo; Ihan Souza Cavalcante (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Investigar o impacto gerado em mulheres que possuem familiares com alcoolismo, em situação de vulnerabilidade social. Método: Pesquisa exploratória e descritiva, de cunho quanlitativo, que, por critério de saturação, contou com 11 participantes, mulheres familiares de pessoas com dependência ao álcool, que responderam a um roteiro de entrevista semiestruturado, compreendido por análise de conteúdo. Resultados: Os discursos elencaram em sete classes temáticas: 1. Causas do consumo do álcool; 2. Consequências do beber para o alcoolista; 3. Comportamento da família diante do alcoolista; 4. Sentimentos recorrentes dos familiares; 5. Adoecimento da família com alcoolista; 6. Tipos de ajuda/tratamento para o alcoolista e a família; e 7. Expectativas futuras sobre o alcoolista. Conclusão: A família adoece junto ao alcoolista, necessitando de acompanhamento. Descritores:Alcoolismo, Codependência, Família.