Perfil dos consumidores de termogênicos em praticantes de atividade física nas academias de Santa Cruz do Capibaribe-PE - Jéssica Mayara Gomes Xavier; Juliana Emília Pereira Barbosa; Érika Michelle Macêdo; Ana Maria Rampeloti Almeida (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Introdução: Os tipos de suplementos dietéticos existentes no mercado são inúmeros, dentre os mais consumidos destacam-se os termogênicos que caracterizam-se por aumentar a taxa metabólica basal, facilitando a perda de peso. Objetivo: Avaliar o perfil dos consumidores de termogênicos em praticantes de atividade física em academias de Santa Cruz do Capibaribe-PE. Metodologia: Estudo descritivo de corte transversal, com praticantes de atividade física, que consomem termogênicos, com idade acima de 18 anos, de ambos os sexos, foi utilizado três academias no estudo. Os dados foram coletados através de questionário autoaplicável. Resultados: A amostra foi composta por 100 indivíduos, entre 18 e 50 anos, sendo 55% do sexo masculino. 60% dos consumidores de termogênico praticavam musculação há mais de um ano, de 3 a 5 vezes por semana. Os termogênicos mais consumidos eram à base de cafeína (68%), seguido pelo chá verde (26%) e carnitina (6%). Quanto à indicação, 37% foi indicado por amigos, 26% por instrutores da academia e 2% por nutricionista. A maioria dos consumidores (80%) referiu que o consumo do termogênico atingiu as expectativas quanto à redução da gordura abdominal e função estimulante. 85% relataram não ter nenhum efeito negativo como: insônia, dor de cabeça e tontura. Conclusão: O consumo adequado de termogênicos associado à prática regular de atividade física parece ser eficaz em aumentar a taxa metabólica basal, facilitando a redução da gordura corporal. Porém, mais estudos são necessários para esclarecer os consumidores sobre as vantagens e desvantagens do consumo de termogênico.   ABSTRACT Consumer profile thermogenic practitioners in physical activity in the academies of Santa Cruz Capibaribe-PE Introduction: Types of dietary supplements on the market are numerous among the most consumed highlight the thermogenic that are characterized by increased basal metabolic rate, making weight loss. Aim: To evaluate the use of thermogenic in physically active academies in Santa Cruz do Capibaribe - PE. Methodology: A descriptive cross-sectional evaluated physically active, consuming thermogenic, aged 18 years , of both sexes , three fitness was used in the study. Data were collected through self-administered questionnaire. Results: The sample consisted of 100 individuals, between 18 and 50 years, 55 % male. 60 % of thermogenic consumers practiced exercise for more than one year, 3 to 5 times a week. The thermogenic will be consumed were the caffeine based (68 %), followed by green tea (26 %) and carnitine (6 %). Regarding the indication was indicated by 37 % friends, 26 % by instructors from academia and 2 % by nutritionist. Most consumers (80 %) reported that consumption of thermogenic met expectations in relation to the reduction of abdominal fat and stimulating function. 85 % reported not having any negative effects such as insomnia, headache and dizziness. Conclusion: The adequate intake of thermogenic associated with regular physical activity appears to be effective in increasing the basal metabolic rate, facilitating the reduction of body fat. However, more studies are needed to clarify consumers about the advantages and disadvantages of the use of thermogenic.