Avaliação isocinética de quadríceps e ísquios-tibiais nos atletas de jiu-jitsu - doi:10.5020/18061230.2005.p85 - Marcelle Morgana Vieira de Assis; Myrla Izaías Gomes; Eluciene Maria Santos Carvalho (Universidade de Fortaleza, 2012)
O Jiu-jitsu é uma arte marcial de defesa pessoal fundamentada no princípio de derrotar o adversário entregando-se a ele e subjugando-o com sua própria força. Atletas de esportes de contato como futebol, basquete e principalmente as lutas como o Jiu-Jitsu têm em comum as freqüentes lesões no joelho. O propósito desse estudo foi avaliar a resposta isocinética de quadríceps e ísquios-tibiais durante a flexão e extensão de ambos os joelhos nos praticantes de Jiu-jitsu, por serem estas articulações bastante solicitadas nesta prática esportiva. O presente estudo transversal foi realizado nos meses de setembro a novembro de 2002 em uma academia situada na cidade de Fortaleza. Participaram como sujeitos da pesquisa 15 praticantes de Jiu-Jitsu, todos do sexo masculino, na faixa etária de 15 a 30 anos e com tempo de prática de 6 meses a 10 anos, sendo realizada uma avaliação de extensores e flexores do joelho através do Dinamômetro Isocinético Cybex Ortothron II. Os dados obtidos revelaram a presença de desequilíbrios musculares nestes praticantes, evidenciando a importância de um trabalho de condicionamento físico para a prevenção de lesões decorrentes de desarmonia muscular.