Reseña de la Investigación "El Maestro Rural" de Dieter Pass - Clara Eugenia Torres (Universidad Pedagógica Nacional, 1980)
Este trabajo está realizado dentro del marco de los estudios rurales, preocupación prioritaria de la última década y busca establecer la posible incidencia del maestro rural en el desarrollo de la comunidad, como promotor de cambio y líder de la población rural. La primera parte de la investigación ofrece un diagnóstico del aparato escolar colombiano, mostrando las diferencias entre área rural y urbana y sector oficial y privado. Presenta algunos indicadores de la eficiencia interna del aparato escolar, así como un panorama de la estructura administrativa del sector educativo a nivel nacional y regional. Tiene sólo la intención de ubicar al lector desorientado en esta problemática y es irrelevante dentro del contexto general de la investigación.