Interpretación y analogía - Edwin Barrientos Rey (Universidad Santo Tomás, 2007)
El presente artículo evidencia la posibilidad de una hermenéutica universal -implícita en la propuesta desarrollada por Gadamer sobre una Crítica de la Razón Hermenéutica- entendida como superación de las diferentes fracturas que la modernidad ilosóica impuso sobre nuestra manera de concebir la razón (intelligere, explicare, applicare). sobre tal marco elucida la relación originaria, desde investigaciones tanto biológicas como ilosóicas, que se establece entre hermenéutica y analogía: interpretar es, siempre, establecer relaciones analógicas. Por tanto, expone la distancia que tal planteamiento conlleva frente a la propuesta de Beuchot, la cual no debería ser entendida -según el criterio del autor- ni como hermenéutica ni como analógica, sino como un modelo, más político que ilosóico, de mediación consensuada. se llega, con ello, a la recuperación de la tarea fundamental de la Hermenéutica Universal, la cual recae, en última instancia, más sobre la aplicación que sobre la comprensión; y se limita, desde una nueva perspectiva, el connubio aparentemente indisoluble al interior del cual se entretejen saber y poder.