Cateterismo urinário e as técnicas para prevenção de hematúria: revisão integrativa - Aline de Sousa Meira; Gabriella Santos Lima; Ana Laura Galhardo Figueira; Renata Cristina de Campos Pereira Silveira; Luciana Kusumota (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Analisar e sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre o cateterismo urinário e as técnicas utilizadas para prevenir a hematúria no esvaziamento da bexiga, na retenção urinária aguda e crônica, em adultos e idosos. Métodos Revisão integrativa realizada nas bases de dados Pubmed, LILACS, Embase, Cochrane, Web of Science e Scopus; e busca manual nas listas de referências dos estudos incluídos. Um período ilimitado foi usado para revisar estudos em português, inglês, francês, alemão e espanhol. Aplicado estratégia PICOS na elaboração da pergunta de pesquisa e instrumento Joanna Briggs Institute (JBI) para avaliar qualidade metodológica dos estudos. Resultados Foram incluídos 11 estudos, com um total de 659 pacientes. A retenção urinária ocorreu principalmente em homens, tendo como principal causa a hiperplasia prostática benigna. As técnicas utilizadas para descompressão vesical, por cateterismo urinário, foram a descompressão rápida e a gradual, sendo as principais complicações, independente da técnica, hematúria e hipotensão. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre as duas técnicas quanto ao desfecho prevenção da hematúria. Conclusão O esvaziamento gradual da bexiga não previne a hematúria em comparação com o esvaziamento rápido e completo. Mas os estudos, principalmente os relatos de casos, descrevem quadros clínicos que merecem atenção diante da ocorrência de hematúria após cateterismo urinário e as implicações no tratamento dos pacientes. Destaca a importância da enfermagem na identificação e prevenção do diagnóstico de Retenção Urinária, a fim de evitar intervenções posteriores e complicações clínicas, inclusive hematúria pós-cateterismo.