AMBIENTE VIRTUAL: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO COM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Matheus Fernandes de Castro; Lanna Gagliardi Tinoco; Eduardo Moura Souza; Jéssica Fernanda de Paula (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
Nesta pesquisa buscou-se verificar a compreensão dos estudantes de uma universidade pública do interior do estado de São Paulo, sobre o que é o Ambiente Virtual e seus impactos na vida cotidiana. Como referencial teórico, para a compreensão do conceito de ambiente e para refletir sobre o que se convencionou chamar de ambiente virtual, foi utilizado a Psicologia Ambiental. Foram realizadas e analisadas quarenta entrevistas visando destacar os sentidos atribuídos, pelos estudantes, à inter-relação entre as pessoas e o ambiente virtual. Pode-se destacar que os jovens compreendem o ambiente virtual como algo amplo e têm grande dificuldade para defini-lo claramente, apesar do vultuoso número de horas de uso. É possível destacar que os sujeitos compreendem que existe uma grande conexão de múltipla determinação entre o ambiente virtual (on-line) e o ambiente (off-line). Os resultados apontam para a grande necessidade de estudos e intervenções no que se refere aos ambientes virtuais na sociedade.