Estrés y composición corporal asociados con carga alostática en un entorno laboral universitario durante la pandemia de COVID-19 - Cindy Alejandra Pachón Robles; Jairo León Jimémez; Maritza García Toro; Julio Cesar Bueno; Julieta Henao Pérez (Universidad Libre, 2024)
Introducción: La carga de enfermedades crónicas constituye un importante reto para los sistemas de salud. Estas generan cuatro de cada cinco muertes que ocurren en países de medianos y bajos ingresos. Se estima que un individuo laboralmente activo permanece un tercio del tiempo en su lugar de trabajo. La pandemia COVID-19 provocó cambios significativos en el entorno laboral, desencadenando un aumento del estrés laboral en instituciones educativas. La transición abrupta hacia la enseñanza en línea, sus desafíos técnicos, logísticos, y la necesidad de adaptarse a nuevas herramientas digitales, incrementaron la carga y la jornada laboral. Objetivo: Evaluar el estrés, la carga alostática y su asociación con la composición corporal en un ambiente laboral universitario durante la pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal con participantes de diferentes rangos laborales en una institución universitaria.  A cada individuo se le recopilaron características sociodemográficas y antropométricas, se realizó medición del nivel de estrés por el Inventario de Situaciones y Respuestas de Ansiedad y se le determinó la carga alostática. Se hizo un análisis univariado para variables sociodemográficas y bivariado para establecer las asociaciones de variables cualitativas. Resultados: Se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre carga alostática y estrés. Además de una asociación significativa entre carga alostática y variables antropométricas, específicamente circunferencia de cuello. Conclusiones: Es necesario promover entornos laborales saludables y estrategias de manejo del estrés en el lugar de trabajo para prevenir efectos negativos en la salud de los empleados relacionados con la carga alostática y los cambios antropométricos.