Comparación del crecimiento de Malassezia furfur y Malassezia slooffiae en los medios del exudado gomoso de spondias dulcis y dixon - Mesa C Luz Mila; Díaz Marynes; Ocampo Paola; Rodríguez de Valero Sofía; Larrazabal Marvelys; Guerra Paula; León de Pinto Gladys (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2008)
Abstract: Malassezia yeasts are fungi that produce skin affections. Growth of these microorganisms requires specific conditions. The Dixon medium has generally been used for their culture and has been tested. The use of Spondias gum as a substrate for Malassezia furfur and Malassezia slooffiae was tried and compared with the Dixon medium. The growth kinetic for a given time range(0-120 h) was determined at different concentrations (1.2%) and pH levels (4,0; 6,0;7,0). The relatively high biomass obtained for the two tested yeasts demonstrated that the substrate prepared with S. dulcis gum exudate is suitable for their growth. Spondias dulcis, a species located in Venezuela, yields abundant gum. This fact and the results discussed above indicate that it could be used to prepare a substrate that could compete with Dixon for isolating and characterizing the Malassezia species. Resumen: Las levaduras del género Malassezia son hongos que producen afecciones en la piel. El desarrollo de estos microorganismos requiere condiciones especiales. El medio Dixon es generalmente usado para su cultivo. Se ensayo el exudado gomoso de Spondias dulcis como sustrato para Malassezia furfur y Malassezia slooffiae en comparación con el medio Dixon. Se determino la cinética de crecimiento a un determinado rango de tiempo (0-120h), a diferentes concentraciones (1,2 %) y pH (4,0;6,0;7,0). La relativa alta biomasa obtenida para las dos levaduras probadas demostró que el sustrato preparado con el exudado gomoso de S. dulcis es adecuado para su desarrollo. Spondias dulcis especie localizada en Venezuela produce abundante goma. Este hecho, y los resultados obtenidos podría ser útil para preparar un nuevo sustrato que pueda competir con Dixon para el aislamiento y la caracterización de especies de Malassezia.