Conhecimento de enfermeiros de Neonatologia acerca do Cateter Venoso Central de Inserção Periférica - Marcela Patricia Macêdo Belo; Roberta Albuquerque Mello de Castro Silva; Isis Larissa Maia Nogueira; Daniele Pereira Mizoguti; Claudiane Maria Urbano Ventura (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
O Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) vem sendo utilizado como acesso venoso seguro para neonatos de risco. Objetivou-se descrever o conhecimento e prática dos enfermeiros das cinco unidades públicas de Terapia Intensiva Neonatal, de Recife-PE, sobre a utilização do PICC. A amostra foi composta por 52 enfermeiros; os dados foram coletados de janeiro a fevereiro de 2010. Nos resultados verificou-se que 64,8% dos enfermeiros não possuíam habilitação para inserção do PICC. Apenas duas unidades utilizavam o PICC rotineiramente. Sobre a indicação desse acesso, houve nível de acerto acima de 70%. Na unidade B apenas 8,3% dos enfermeiros referiram localização inicial adequada da ponta do cateter. Conclui-se que é necessário maior incentivo à capacitação dos enfermeiros para utilização do PICC.