Circulação e consumo de drogas em uma penitenciária feminina: percepções de uma equipe de saúde prisional - Tatiana Fraga Dalmaso; Dagmar Elisabeth Estermann Meyer
RESUMO Este artigo tem como objetivo analisar a percepção de uma equipe de saúde prisional quanto à circulação e ao consumo de drogas feitos por mulheres privadas de liberdade em uma penitenciária. Para a produção do material empírico, realizou-se entrevista com os integrantes da equipe de saúde e observação do cotidiano de trabalho desta equipe. Com a análise realizada, verificou-se a existência de diferentes enunciações quanto à circulação e ao consumo de drogas na instituição. Pode-se dizer que as diferentes posturas adotadas pelos profissionais (de combate, tolerância e/ou incentivo ao uso dessas substâncias) decorre, entre outros fatores, do estatuto legal atribuído a elas: lícitas ou ilícitas.