Paradigma Mendidik dan Mengajarkan English For Specific Purpose dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Akuntansi Ditinjau dari Perspektif Psikologi Pendidikan - Reni Marlina; Selvia Saefullah; Iin Indra Nuraeni; Agus Mulyanto; Suryana Sumantri (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
alam bidang pendidikan, paradigma mengajar berarti memberikan pelajaran mengenai berbagai ilmu pengetahuan terhadap individu, yang kemudian ilmu tersebut akan bermanfaat bagi kemampuan berpikir individu. Psikologi Pendidikan adalah cabang psikologi yang mengkhususkan diri pada pemahaman tentang proses belajar dan mengajar dalam lingkungan Pendidikan. Melalui perspektif Psikologi Pendidikan, mendidik dapat dipandang sebagai ilmu pengetahuan praktis yang berusaha untuk menerangkan belajar sesuai dengan prinsip-prinsip yang ditetapkan secara ilmiah dan fakta-fakta sekitar tingkah laku manusia. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik triangluasi, pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuesioner, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian ini pertama, kehadiran psikologi dalam dunia pendidikan memberikan manfaat secara praktis dalam proses belajar mengajar, khususnya dalam pembelajaran English For Specific Purpose (ESP) di mata kuliah Akuntansi, yang membantu para mahasiswa mengetahui istilah istilah bahasa Inggris dalam pembuatan pelaporan keuangan dan jurnal. Kedua, diperoleh bahwa keterampilan paradigma mengajarkan dan mendidik ESP apabila ditinjau dari psikologi pendidikan memiliki dampak positif untuk lulusan perguruan tinggi dan tenaga pengajar. Salah satunya membantu lulusan memiliki kompetensi ESP dibidangnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum ESP di Indonesia.