Avaliação da qualidade das anotações de enfermagem em unidade semi-intensiva Evaluaión de la calidad de las anotaciones de enfermería en una unidad semeintensiva Quality assessment of nursing records in a semi-intensive care unit - Josy Anne Silva; Ana Cândida Martins Grossi; Maria do Carmo Loureno Haddad; Sonia Silva Marcon (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
A anotação de enfermagem é um dos meios para se avaliar os cuidados prestados. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade das anotações de enfermagem em uma unidade semi-intesiva. Os dados, coletados com um roteiro para auditoria retrospectiva, são referentes a 16 pacientes que aguardavam vaga para Unidade de Terapia Intensiva, internados em dezembro de 2009 e janeiro de 2010, por um período médio de oito dias. No quesito identificação, o percentual de preenchimento foi de 74,8% o que é bem próximo dos valores considerados satisfatórios (80%); porém o percentual de preenchimento completo dos itens: registros, procedimentos e prescrição de enfermagem, terapia intensiva e execução de ordens médicas alcançaram respectivamente 54,7%, 41,1%, 39,3%, 34,9% e 25%. Os baixos índices de preenchimento completo revelam falha grave no registro da assistência prestada nesta unidade, o que pode estar prejudicando a continuidade do cuidado e a legitimação do trabalho da enfermagem. La anotación de la enfermería es un medio de evaluar la atención recibida. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de las notas de enfermería en una unidad semeintensiva. Los datos, recogidos con una hoja de ruta para la auditoría retrospectiva, se refieren a 16 pacientes en espera de vacante para la Unidad de Cuidados Intensivos, admitió en diciembre de 2009 y enero de 2010, para un promedio de ocho días. Sobre la identificación, el porcentaje de avance fue de 74,8%, lo cual es muy similar a los valores considerados satisfactorios (80%), pero el porcentaje de llenado completo de los artículos, los registros, procedimientos y la prescripción de enfermería, cuidados intensivos y la ejecución de las órdenes del médico llegaron, respectivamente, a 54,7%, 41,1%, 39,3%, 34,9% y un 25%. Las bajas tasas de llenado completo del registro revelan incumplimiento grave de la atención en esta unidad, que puede ser perjudicial para la continuidad de la atención y la legitimación del trabajo de enfermería. Nursing records can be used as a method to assess quality of care. The aim of this study was to assess quality of nursing records in a semi-intensive care unit. Data were collected using a guide for retrospective audit, gathering information from 16 patients awaiting admittance into an Intensive Care Unit, admitted in the period of December 2009 to January 2010, with an average of 8 days of hospitalization. Regarding identification, the percentage of filled in records was 74.8%, which is close to acceptable standards (80%). However, the percentage of complete filled in items were respectively: nursing records, procedures and nursing prescription, intensive care and execution of medical orders accounting for 54.7%, 41.1%, 39.3%, 34.9% and 25%. The reduced levels of complete filled in records reveal a major flaw in recording care provided in this unit which may be hindering the continuance of care and is prejudicial to the legitimization of care provided by nurses.