Solvencia y liquidez financiera de empresas familiares mexicanas antes y durante el Covid-19 - Marisol Ávila García; Alondra Stephania Cortés Xospa; Ángel Omar Salinas Acosta (University of Las Tunas, 2022)
El objetivo de esta investigación fue describir el capital de trabajo, solvencia y liquidez de empresas familiares mexicanas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores antes y después de la pandemia Covid-19. Se realizó un estudio descriptivo sobre las empresas familiares en los años 2019 y 2020. Se seleccionó una muestra de 30 empresas familiares de una base de datos de 121 empresas. Se utilizó el método de razones financieras de liquidez y solvencia. Los resultados obtenidos fue que más de la media logró incrementar su capital de trabajo para cumplir con su ciclo operativo. Se identificó una tendencia de las empresas estudiadas por incrementar su razón de liquidez del 60%, con una r=0.86 correlacionada con la razón circulante. A pesar que más de la media de las empresas estudiadas, buscan conservar las acciones dentro de la familia, se identifica que no existen pruebas contundentes que permitan correlacionar las acciones en propiedad de la familia y las razones financieras estudiadas. Se concluye que las empresas familiares mexicanas en épocas de crisis, suelen afrontar estratégicamente las inclemencias del ambiente externo incrementando la liquidez financiera para cumplir con sus obligaciones de corto plazo.