Atuação de Fisioterapeuta residente em Atenção Primária durante a pandemia de Covid-19: Relato de Experiência - Anna Flávia Freitas Loiola (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
O presente estudo traz a experiência vivenciada por uma fisioterapeuta residente, inserida na Atenção Primária à Saúde (APS) do município de Guarapuava, com o objetivo de descrever sua atuação em seu primeiro semestre como residente em saúde, considerando o contexto da pandemia de Covid-19. Dentre as atividades realizadas pela residente de Fisioterapia, citam-se atendimento em Call-Center Covid-19, monitoramento de pacientes em oxigenoterapia domiciliar, atendimentos fisioterapêuticos individuais e atendimentos domiciliares, além do cumprimento de carga horária teórica. A experiência descrita neste estudo permite a visualização de como o fisioterapeuta pode atuar na APS, além de demonstrar que, mesmo com as modificações e adequações necessárias ao momento vivenciado devido à pandemia de Covid-19, a prática profissional e de ensino dos residentes não foi de toda forma afetada, mas ampliada e potencializada, possibilitando a exploração até mesmo de áreas dentro da APS antes incogitáveis, como o telemonitoramento.