Eliminação transepidérmica de parasitas na doença de Jorge Lobo Transepidermal elimination of parasites in Jorge Lobo's disease - Mario F. R. Miranda; Vivian S. da Costa; Maraya de Jesus S Bittencourt; Arival C. de Brito (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
FUNDAMENTOS: A eliminação transepidérmica de parasitas (ETEP) tem sido pouco estudada na doença de Jorge Lobo. OBJETIVOS: Identificar aspectos morfológicos da ETEP na doença de Jorge Lobo. MÉTODOS: Recortes de biópsias de doença de Jorge Lobo emblocados em parafina foram corados pela hematoxilina-eosina e examinados. Considerou-se como ETEP, exclusivamente, a presença de parasitas em estruturas epidérmicas. RESULTADOS: Foram incluídas no estudo 40 biópsias de 37 pacientes (31 homens e seis mulheres, média de idade 51,03 anos, variação 29-80 anos) realizadas em um período de 37 anos (1967-2003), das quais foram obtidos 511 cortes (média de 12,77 cortes por caso, variação 2-39 cortes por caso). Observou-se ETEP em 110/511 (21,52%) e não se observou em 401/511 cortes (78,48%) (p < 0,0001). Em relação aos pacientes (37), em 15 se verificaram aspectos consistentes com ETEP (40,5%), ao passo que, em 22 deles (59,5%), isso não foi observado (p > 0,05). Os parasitas dispunham-se em infundíbulos hiperplásicos, formando catênulas, ou como unidades isoladas, associados ou não a células inflamatórias. CONCLUSÕES: Aspectos consistentes com ETEP, embora observados em número estatisticamente não significante de pacientes da amostra (p > 0,05), sugerem que, na doença de Jorge Lobo, o fenômeno, invariavelmente, ocorra através do epitélio infundibular. Estudos futuros serão necessários para avaliar sua eventual importância na epidemiologia da micose. BACKGROUND: Few studies have focussed on the transepidermal elimination of parasites in Jorge Lobo's disease (lobomycosis). OBJECTIVE: To identify the morphological features of the transepidermal elimination of parasites in lobomycosis. METHODS: Sections were obtained from paraffin-embedded biopsy specimens of patients with lobomycosis and stained with hematoxylin-eosin for microscopic examination. Only the presence of parasites in epidermal structures was considered to constitute transepidermal elimination. RESULTS: Forty biopsies from 37 patients were included in the study (31 males and 6 females). The mean age of patients was 51.03 years (range 29-80 years). Biopsies performed over a period of 37 years (1967-2003) were used, from which 511 sections were obtained (a mean of 12.77 sections per case; range 2-39 sections per case). Transepidermal elimination of parasites was found in 110/511 (21.52%) and was absent in 401/511 sections (78.48%) (p<0.0001). Features consistent with the phenomenon were found in 15/37 patients (40.5%) and were absent in 22/37 (59.5%) (p>0.05). Parasites in the epidermis were detected within hyperplastic infundibula, either connected in chains or as isolated units, associated or not with inflammatory cells. CONCLUSION: Features consistent with transepidermal elimination of parasites were found in a statistically nonsignificant number of patients in the sample (p>0.05), suggesting that in Jorge Lobo's disease, this phenomenon invariably occurs through the infundibular epithelium. Future studies are required to evaluate the significance of this finding in the epidemiology of mycosis.