Teste de caminhada de seis minutos em pediatria: relação entre desempenho e parâmetros antropométricos - Renata Tiemi Okuro; Camila Isabel Santos Schivinski
INTRODUÇÃO: Diferenças antropométricas podem influenciar o desempenho no teste de caminhada de seis minutos (TC6). OBJETIVO: Analisar publicações referentes ao TC6 realizado em crianças e adolescentes e identificar a influência de parâmetros antropométricos no desempenho do teste. MATERAIS E MÉTODOS: Pesquisa nas bases de dados eletrônicas SciELO e MEDLINE, utilizando as palavras-chave: six-minute walk test, children, adolescents, anthropometric measures/variables, growth e exercise tolerance, na busca de estudos envolvendo TC6 em crianças e adolescentes, que apresentem correlação entre dados antropométricos e variáveis do teste. Foram identificados 45 trabalhos relacionados à busca e, após análise dos títulos, resumos e artigos na íntegra, foram incluídos 13 estudos compatíveis com o tema proposto. RESULTADOS: O material elencado aborda o TC6 e sua aplicação em diferentes situações: análise de reprodutibilidade, correlação com teste cardiopulmonar máximo, indicação em diferentes doenças, valores de referência em saudáveis, parâmetro de efeito de programas de prevenção/reabilitação. Muitos trabalhos relacionam a distância percorrida no TC6 com idade e sexo, bem como com variáveis antropométricas, evidenciando frequente correlação com altura, além de idade, peso e índice de massa corporal. Outros dados como comprimento e força de membros inferiores, porcentagem de massas gorda/magra e força muscular respiratória, relacionados às mudanças do período de desenvolvimento infanto-juvenil, também parecem influenciar no desempenho do teste. CONCLUSÃO: Estudos indicam forte influência entre variáveis antropométricas e distância percorrida no TC6 em crianças e adolescentes, e a necessidade de que se esclareça essa associação para que não haja comprometimento do desfecho de estudos e de terapêuticas.