Corticosteróides sistêmicos na prática dermatológica. Parte II: estratégias para minimizar os efeitos adversos Systemic corticosteroids in dermatological practice. Part II: strategies to minimize adverse effects - Thais Helena Proença de Freitas; Daniella Abbruzzini Ferreira de Souza (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2007)
Os efeitos benéficos dos corticosteróides sistêmicos no tratamento e/ou controle de inúmeras dermatoses é inquestionável. No entanto, o dermatologista deve conhecer os principais efeitos adversos destas drogas e adotar medidas apropriadas com o intuito de evitar danos maiores à saúde do paciente. Este artigo discorre sobre as medidas pré-corticoterapia e o seguimento clínico do paciente durante o tratamento, de modo que as complicações possam ser diagnosticadas e controladas prontamente. The beneficial effects of systemic corticosteroids in treatment and/or control of several skin diseases are unquestionable. Nevertheless, dermatologists should be aware of the main adverse effects of these drugs and do what is necessary to avoid any harm to patients. The authors report the measures physicians should take before and during glucocorticoid therapy, so that any complications be immediately diagnosed and treated.