إسهــام الثقــافة التنظيميـــة بالمؤسســــات التعليمية في تعزيز الانتماء الوطني - الباحثة/ خلود بنت إبراهيم الحبيب; د/ أحمد بن عبد الله السويكت (Taez University, 2023)
هدفت الدراسة إلى اكتشاف وجهات نظر المشاركات حول إسهام الثقافة التنظيمية في تعزيز الانتماء الوطني، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على تصميم النظرية المجذرة، وتوظيف الملاحظة والمقابلة لجمع البيانات، وقد تكونت عينة الدراسة من عشرة مشاركات من الكادر التدريبي والإداري في الكلية التقنية بمدينة بريدة، حيث تم اختيارهم بالطريقة القصدية. توصلت الدراسة لمجموعة من النتائج من أهمها: بأن الثقافة التنظيمية السائدة في الكلية التقنية للبنات ببريدة تسهم بشكل مرضي جدًا في تعزيز الانتماء الوطني لدى موظفيها من خلال أبعادها ومكوناتها، كما أكدت نتائج الدراسة أهمية دعم فرق العمل مع القطاعات الأخرى في ظل أهداف وطنية مشتركة، تفعيل إدارة المعرفة الضمنية جنبًا إلى جنب الظاهرية، غرس القيم التي أكدت عليها مبادرة تنمية القدرات البشرية (كالوسطية، والاعتدال، والتسامح، والعزيمة، والانضباط)، المبادرة بإقامة المنتديات والمعارض التقنية بمشاركة مؤسسات المجتمع تحت رعايتها بما يخدم أهداف وتوجهات الوطن وفئاته المختلفة)، التي من شأنها أن تحسن من إسهام الثقافة التنظيمية في تعزيز الانتماء الوطني، وقد أوصت الدراسة بأهمية عناية المؤسسات الحكومية والخاصة وعلى وجه الخصوص التعليمية بثقافتها التنظيمية والعمل على تقويتها لانعكاس، ذلك على تعزيز الانتماء الوطني لموظفيها.