Reflexões sobre a meritocracia na educação brasileira - Cecília Maria Vieira; Kamylla Pereira Borges; Laerson Pires Gonzaga; Natássia Duarte Garcia Leite de Oliveira (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2013)
Este estudo propõe investigar a concepção meritocrática presente nas políticas oficiais destinadas à educação brasileira, a exemplo do que acontece no Estado de São Paulo, que adotou o modelo de gestão baseado na meritocracia para a "pseudo" valorização dos professores das escolas públicas. Para tanto, analisou-se sentido etimológico do termo mérito, buscando compreender o significado atribuído aos termos meritocracia e meritocracia escolar no contexto da Reforma do Aparelho do Estado. Busca-se destacar como essas políticas podem exercer um controle sobre o professor, fazendo com que os interesses do capital se sobressaiam ainda mais na educação na forma mercadológica. Abstract This study proposes the investigation of the meritocratic conception present in the official politics of Brazilian education with the example of the state of São Paulo, which adopts the model based on meritocracy for the false valorization of teachers in public schools. Thus, the etimological sense of the idea of merit is analised, seeking to understand the meaning of meritocracy and school meritocracy in the context of the Reform of the State. An attempt to describe how these policies can effect controle over the teacher, só that the interests of capital impose themselves even more in a mercadological form.