Avaliação da qualidade do uso de medicamentos em idosos Quality assessment of drug use in the elderly - Gabriela B G Mosegui; Suely Rozenfeld; Renato Peixoto Veras; Cid M M Vianna (Universidade de São Paulo, 1999)
OBJETIVO: Avaliar a qualidade do uso de medicamentos através da análise do padrão do uso, do grau de concordância com listas de medicamentos essenciais, do valor terapêutico e das interações medicamentosas encontradas entre mulheres com mais de 60 anos. MÉTODOS: Foram pesquisadas 634 mulheres que freqüentam a Universidade Aberta da Terceira Idade da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados através de questionário padronizado e testado. As variáveis utilizadas foram relativas aos medicamentos e a seu modo de utilização. As unidades de análise foram o medicamento e o indivíduo. RESULTADOS: Das 634 mulheres estudadas, 9,1% não tomam qualquer tipo de medicamento. A média de medicamentos consumidos foi de 4,0 por mulher. Das 2.510 especialidades farmacêuticas citadas, há 538 princípios ativos diferentes. Cerca de 26% dos medicamentos são concordantes com as recomendações da Organização Mundial da Saúde, e 17%, com as da Relação Nacional de Medicamentos Essenciais. Cerca de 17% dos medicamentos são inadequados para o uso. No que diz respeito a redundâncias, 14,1% das mulheres podem sofrer conseqüências decorrentes desse evento. Quanto às interações medicamentosas, 15,5% das entrevistadas estão expostas às principais interações. CONCLUSÕES: Os dados sugerem que o padrão do uso dos medicamentos entre as idosas é bastante influenciado pela prescrição médica e que sua qualidade é prejudicada pela baixa seletividade do mercado farmacêutico. INTRODUCTION: The objective is to evaluate the quality of medication utilization through the analysis of the pattern of usage, the degree of compliance to essential drug lists, therapeutic value and by drug interactions found among women over 60 years of age. METHODS: Six hundred thirty-four women enrolled at the Open University of the Third Age were studied. Data was collected through pattern-oriented, tested questionnaires. The variables examined were related to drugs and to drug utilization. The units of analysis used were the drugs and the individual. RESULTS: Of 634 women that participated in the study, 9,1% did not use drugs. The number of medications taken vary from 1 to 17. The average is 4,0 drugs/woman. Among the 2.510 pharmaceutical specialties mentioned by the interviewed, 538 different substances were identified. About 26% of the medications were in agreement with the recommendations of the World Health Organization and 17% with recommendations of the "Relação Nacional de Medicamentos Essenciais". Seventeen percent of the drugs are inappropriate for use in seniors; 14,1% of the women may suffer consequences for taking drugs of the same therapeutic class, and 15,5% are exposed to interactions. CONCLUSIONS: The data suggest that the pattern of the medication utilization is considerably influenced by the medical prescription and that their quality is harmed by the low selectiveness of the pharmaceutical market.