Lesiones dérmicas infrecuentes en recién nacidos - Ángela Andrea Pesantez Abril; María Isabel Orellana Jerves; Ana Belén Dávila Tapia; Pablo José Erráez Jaramillo; Fernando Córdova Neira (Colegio de Médicos del Azuay, 2024)
Introducción: El Nevo de Jadassohn y la Aplasia Cutis son malformaciones congénitas de etiología aún desconocida y cuya incidencia es baja. El diagnóstico es clínico y su localización más habitual es el cuero cabelludo. Su tratamiento es conservador en la gran mayoría de los casos. La importancia de su conocimiento radica en la asociación con otras malformaciones la Aplasia Cutis y con neoplasias el Nevo de Jadassohn. Caso clínico 1: RNTAEG masculino, 38.5 semanas de gestación, Apgar 8-9, peso de 2900 gramos, nacido por parto distócico, sin antecedentes prenatales de importancia. Al examen físico se observa una lesión de aspecto cerebriforme en región temporal izquierda de 3 x 6 cm, alopécica, color rosado intenso al nacimiento. Caso clínico 2: RNTAEG masculino, 39 semanas de gestación por Capurro, nacido por cesárea, Apgar 8-9, peso de 2450 gramos, Al examen físico se evidencia dos placas redondas ulceradas, alopécicas, con escasa secreción, bien delimitada, bordes regulares de un centímetro de diámetro localizada en vértice craneal y otra anterior en región parietal en la línea media. Evolución: Favorable, se mantienen en control a través de la consulta externa, no requieren tratamiento específico Conclusión: La importancia del diagnóstico definitivo y la conducta adecuada, debido a la confusión que podrían ocurrir con otro tipo de lesiones infecciosas. El control permanente y el consejo de cuidado a los padres evitan tratamientos inadecuados y consultas repetidas innecesarias