XEROSE CUTÂNEA SEVERA DE CAUSA ENDOCRINOLÓGICA - CASO CLÍNICO - Guida Santos; Lourdes Sousa (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
A xerose cutânea é um motivo frequente de consulta de dermatologia. O seu tratamento passa pela iden- tificação da causa subjacente. Os autores descrevem o caso clínico de um doente do sexo masculino, 49 anos, que recorre a consulta de derma- tologia por xerose cutânea severa com início há cerca de 4 meses. Referia também prurido intenso, xerose bucal e cansaço fácil. Dos antecedentes pessoais destacava-se tiroidectomia total há 8 meses, estando apenas medicado com cálcio, sem hormonas tiroideias. À apresentação, o doente tinha voz grave, edema palpebral, macroglossia, xerose cutânea severa generalizada com áreas de eczema craquelé nos membros, hiperqueratose folicular dorsal, hiperlinearidade das linhas das mãos, tonalidade cutânea palmoplantar amarelada e bradicárdia. Analiticamente, registava-se elevação das transaminases, hipercolesterolémia, hipertrigliceridémia, elevação da TSH e diminuição da T3 e T4. Salienta-se este caso pela semiologia rica de uma causa endocrinológica iatrogénica de xerose cutâ- nea severa. PALAVRAS-CHAVE - Xerose cutânea; Hipotiroidismo.