Operatoria dental y endodoncia. 1. La degradación de la interfaz resina-dentina favorece la filtración bacteriana Operative dentistry and endodontics. 1. The interface resin-dentin degradation allows for the bacterial microleakage - Osvaldo Zmener; Cornelis H. Pameijer (Asociación Odontológica Argentina, 2014)
Resumen La integridad y la estabilidad de la interfase adhesivo/dentina en las restauraciones realizadas mediante resinas compuestas se encuentra constantemente comprometida por la hidrólisis progresiva de sus componentes hidrofílicos y la degradación de la matriz colágena producida por la reactivación de una serie de endopeptidasas denominadas metaloproteinasas (MMP) y otras enzimas colagenolíticas que se encuentran fosilizadas en la matriz de la dentina. Esto lleva a la destrucción de la capa híbrida y facilita la penetración bacteriana en la interfase, el aumento de la hipersensibilidad postoperatoria y la formación de caries recurrentes. Estos problemas inciden además en la pérdida de retención de la restauración y se constituyen en el principal factor etiológico de los procesos inflamatorios que comprometen seriamente la salud de la pulpa dental. Debido a que la integridad de la matriz colágena es esencial para preservar la durabilidad de la adhesión de las restauraciones, se han intentado algunas estrategias con el objeto de inhibir o al menos reducir en lo posible la acción de las enzimas colagenolíticas sobre la estabilidad de la interfase. A pesar de que algunas de las estrategias ensayadas hasta el momento han demostrado ser eficaces, aún se encuentran en una etapa netamente experimental y requieren ser más profundamente investigadas. Palabras clave: Clorhexidina, colágeno, degradación, hidrólisis, metaloproteinasas. Abstract The long-term integrity and stability of the resin/dentin interface of dental restorations are severely compromised by bond degradation, which progressively occurs by water sorption of the resin components along with collagen degradation by the action of matrix metalloproteinases (MMPs) and other collagenolytic enzymes fossilized within the dentinal matrix and activated during the bonding procedures. The detriment of the hybrid layer allows for a pathway forbacterial penetration along the adhesive/ dentin interfaceresulting in hypersensitivity, recurrent caries and loss of retention. These factors constitute one of the major etiologic factors that compromise the health of the dental pulp. As collagen matrix integrity is essential for the preservation of longterm resin/dentin interface stability, some tentative strategies have been proposed to reduce or inhibit the reactivation of endogenous dentin MMPs and to preserve the stability of the interface. Although some of them have already demonstrated their efficacy, to date they are still considered as experimental. Therefore there is a need for more extensive assays and research. Key words: Chlorhexidine, collagen, degradation, hydrolysis, matrixmetalloproteinases.