Implantación del nuevo modelo de atención al parto: Actitud de los profesionales Implementação do novo modelo de atendimento ao parto: Atitude dos profissionais Implementation of the new model of care during childbirth: Attitude of professionals - Juan Miguel Martínez-Galiano (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda seguir una pauta de atención al parto de forma más humanizada. En España se puso en marcha una estrategia para fomentar la atención del parto de baja intervención. Objetivos: conocer cómo, ante esta nueva realidad, los profesionales implicados en la atención sanitaria de las mujere de parto se habían adaptado a la nueva tendencia de asistencia al parto y como valoraban las mujeres este tipo de atención. Metodología: estudio observacional descriptivo cuyos sujetos de estudio son las mujeres que han dado a luz y los profesionales implicados en la atención al parto del Hospital San Juan de la Cruz de Úbeda (España). Se utilizó un cuestionario de elaboración propia y se realizó un análisis descriptivo de los datos a través de frecuencias absolutas, relativas, media y desviación estándar. Resultados: los profesionales, en su mayoría, están satisfechos, motivados y se han adaptado a las nuevas prácticas de asistencia al parto. Las mujeres están satisfechas con la atención recibida en su parto. Conclusión: el nuevo modelo de atención al parto ha sido incorporado por los profesionales de la salud lo que hace que las mujeres estén satisfechas con los buenos resultados obstétricos y neonatales. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda seguir uma pauta de atenção ao parto de forma mais humanizada. Em Espanha pôs-se em marcha uma estratégia para fomentar a atenção do parto de baixa intervenção. Objectivos: conhecer de que forma, perante esta nova realidade, os profissionais implicados na atenção de saúde das mulheres em trabalho de parto se têm adaptado à nova tendência de assistência ao parto e de que forma as mesmas valorizavam este tipo de atenção. Metodologia: estudo observacional descritivo cujos sujeitos de estudo são as mulheres que deram à luz e os profissionais implicados na atenção ao parto do Hospital San Juan de la Cruz de Úbeda (Espanha). Utilizou-se um questionário de elaboração própria e realizou-se uma análise descritiva dos dados através de frequências absolutas, relativas, médias e desvio padrão. Resultados: os profissionais, na maioria, estão satisfeitos, motivados e têm-se adaptado às novas práticas de assistência ao parto. As mulheres estão satisfeitas com a atenção recebida durante o parto. Conclusão: o novo modelo de atenção ao parto tem sido incorporado pelos profissionais da saúde, o que faz com que as mulheres estejam satisfeitas com os bons resultados obstétricos e neonatais. The World Health Organization (WHO) recommended that a more humanized pattern of care delivery is to be followed. In Spain, a strategy was launched to promote low intervention of the midwife. Objectives: to understand how, in light of this new reality, the professionals involved in health care provided to women in labor had adapted to the new trend in midwifery and how these women valued this type of care. Methods: observational descriptive study whose subjects are women who have given birth and professionals involved in care delivery at the Hospital San Juan de la Cruz de Úbeda (Spain). We used a specifically designed questionnaire and conducted a descriptive analysis of data through absolute frequency, relative, mean and standard deviation. Results the majority of the professionals are happy, motivated and have adapted to the new midwifery practices. The women are satisfied with the care received during labor. Conclusion: the new model of care during childbirth has been adopted by health professionals, which means that women are satisfied with good obstetric and neonatal outcomes.