CONSULTA DE ENFERMAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: DO INÍCIO DA PRÁXIS AO COTIDIANO - Stella Godoy Silva e Lima; Carmen Maria Casquel Monti Juliani; Regina Stella Spagnuolo (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: compreender o significado da consulta de enfermagem a partir da graduação à prática profissional. Método: estudo qualitativo ancorado na Teoria Fundamentada nos Dados, com amostra de 14 enfermeiros atuantes da Estratégia Saúde da Família, os quais foram entrevistados por técnica aberta não diretiva entre os anos de 2017 a 2018 e aprovado pelo comitê de ética. Para discussão dos dados foram utilizadas três codificações, sendo elas aberta, axial e seletiva, as quais originaram fenômenos, temas, categorias e subcategorias organizadas com base no paradigma de Strauss e Corbin. Resultados: a análise dos dados possibilitou identificação do fenômeno denominado "Do início da práxis ao cotidiano da CE" e dos temas "A Consulta de enfermagem organizando o processo de trabalho do enfermeiro" e "A apresentação da consulta de enfermagem para o enfermeiro". Considerações finais: a consulta de enfermagem é considerada atividade mais importante da práxis do enfermeiro.Por meio dela pode-se identificar o aperfeiçoamento, o reconhecimento e a valorização profissional. Descritores: Atenção Primária à Saúde. Enfermagem de Atenção Primária. Estratégia Saúde da Família. Teoria Fundamentada. Enfermagem no Consultório.