A família e a internação psiquiátrica em hospital geral La familia y la internación psiquiátrica en hospital general Patient's relatives and the psychiatric hospitalization in a general hospital - Rita Mello de Mello; Jacó Fernando Schneider (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Estudo com abordagem qualitativa de natureza na sociologia fenomenológica, de Alfred Schutz, que teve como objetivo identificar os motivos para- relacionados à Internação Psiquiátrica em um Hospital Geral (UIPHG) para os familiares. Para tanto, foram entrevistados 14 familiares que possuíam um de seus membros internados na UIPHP no período de agosto a outubro de 2009. Utilizou-se como questão orientadora da entrevista fenomenológica: "o que você espera da Internação Psiquiátrica em um Hospital Geral?". Para compreensão e interpretação dos depoimentos, utilizou-se o referencial teórico da sociologia fenomenológica. Os discursos revelaram três categorias concretas que remeteram aos motivos para: orientação e continuidade no tratamento; perspectivas de melhora e projeções sobre normalidade. Com essa investigação é possível mostrar o tipo vivido desses familiares e contribuir para que os profissionais de saúde mental reflitam sobre suas ações e sobre o envolvimento da família em uma unidade de internação psiquiátrica em hospital geral. Estudio cualitativo con enfoque en la sociología fenomenológica de Alfred Schutz tiene el objetivo de identificar los motivos relacionados a la internación psiquiátrica en un hospital general de los familiares. Para eso se entrevistaron 14 familiares que tenían uno de sus miembros internados en la unidad psiquiátrica de un hospital general entre Agosto y Octubre del 2009. Se utilizará como pregunta orientadora de la entrevista fenomenológica: "qué espera de la internación psiquiátrica en un hospital general?" Para el análisis de los testimonios se utilizó el referencial de la sociología fenomenológica, surgiendo tres categorías concretas que remitían a los motivos para: orientación y continuidad del tratamiento; perspectivas de mejoría; proyecciones sobre normalidad. Con esta investigación podemos indicar el tipo vivido de esos familiares, contribuyendo para que los profesionales de la salud mental reflexionen sobre sus acciones y sobre el involucramiento de la familia en una unidad de internación psiquiátrica en un hospital general. Qualitative study based upon Alfred Schutz' phenomenological sociology approach aims at identifying the reasons for psychiatric hospitalization in a general hospital by patients' relatives. Fourteen relatives having one of the family members hospitalized in a general hospital psychiatric unit from August through October 2009 were interviewed. The guiding question of phenomenological interview was "What do you expect from the psychiatric admittance in a general hospital?" The phenomenological sociology grounds were used to analyze the statements, from which three defined categories have arisen leading to reasons for: treatment guidelines and continuity; betterment perspectives; projection on normality. This research allows identifying the experiences of such relatives, contributing with mental care professionals so as they could think about their actions and family involvement in a general hospital psychiatric unit.