Architecture and Music: Morphological and Expresive Compositional Synergies and their Applicaitions in University Campuses - Pablo Campos Calvo-Sotelo; Carlos Aguirre Díez (Ediciones Universidad de Salamanca, 2023)
Este artículo se basa en una investigación centrada en las sinergias entre elementos compositivos en Música y Arquitectura. El estudio se centra en fuentes de composición innovadoras desde la Música, que se enfrenta a procesos de creación similares a los de la Arquitectura. Las relaciones compositivas y de génesis artística que existen entre la Música y la Arquitectura son diversas y han sido analizadas tradicionalmente, pero existe la necesidad de actualizarlas. Para ello, el texto explora dos estrategias compositivas contemporáneas: la expresividad y la morfología. Tomándolos como vehículos para canalizar sinergias, se establecen relaciones entre composiciones musicales y arquitectónicas, ilustrándolas con dos parejas: dos melodías innovadoras y dos campus universitarios emblemáticos (Universidad de Virginia y Universidad Nacional Autónoma de México-UNAM). La razón de elegir este tipo de proyectos es que, por su tributo a la dimensión espacio-temporal, los campus tienen vínculos sugerentes con composiciones musicales, que pueden inspirar futuras pautas de diseño.