El tiempo escolar en la Unión Europea. Organización del calendario y la jornada escolar - Luján LÁZARO HERRERO (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: El tiempo escolar es un recurso educativo poco conocido que era visto más como un inconveniente que como un elemento dinamizador y clave en la acción pedagógica. Estamos ante un factor flexible y variable que va a condicionar de manera directa el desarrollo del curriculum escolar. En el marco de la Unión Europea existen diferencias significativas respecto a la organización del tiempo en la escuela. En todos los casos, el clima y la tradición social, son los principales condicionantes. Sin embargo, respetando esas particularidades, los países miembros de la Unión Europea tienden a un sistema común en la utilización de ese tiempo escolar. ABSTRACT: School time is a little known educational resource that has been treated more as an obstacle than as an invigorating element of pedagogical action. It is a flexible and changeable element that directly affects the development of the curriculum. There are outstanding differences between the Member States of the European Union in relation to the organization of school time. There is a great deal of variability owing to different climates and to diverse social traditions. However, the Member States tend to standardise the use of school time.