Características clínicas da doença diarréica em lactentes na Zona da Mata Meridional do estado de Pernambuco Clinical characteristics of diarrheal disease in suckling children in the Zona da Mata Meridional in the State of Pernambuco - Giselia Alves Pontes da Silva; Marilia de Carvalho Lima; Pedro Israel Cabral de Lira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
OBJETIVOS: descrever as características clínicas dos episódios diarréicos apresentados por um grupo de crianças residentes na Zona da Mata Meridional do estado de Pernambuco nos primeiros seis meses de vida. MÉTODOS: o desenho do estudo é uma série de casos dele fazem parte todas as crianças acompanhadas dentro de um estudo de coorte realizado em quatro cidades da Zona da Mata Meridional do estado de Pernambuco e que durante o período de observação apresentaram pelo menos um episódio de doença diarréica. RESULTADOS: foram acompanhados 264 episódios de doença diarréica, que ocorreram em 239 crianças. A duração dos episódios variou entre um e 31 dias, sendo a mediana de dois dias e a moda de um dia. Um total de 93,5% dos episódios se auto-limitou em até sete dias. A maioria das crianças apresentou um episódio de diarréia durante o período de observação. Houve necessidade de hospitalização em 18 episódios (6,8%). Não foi observado nenhum óbito. CONCLUSÕES: a evolução clínica da doença diarréica quando estudada na comunidade é benigna, com episódios diarréicos de curta duração e levando a baixos índices de hospitalização. OBJECTIVES: to describe clinical characteristics of diarrhea episodes in a group of children residing in the Zona da Mata Meridional in the State of Pernambuco during the first six months of life. METHODS: the study's design is a case series comprising all children followed-up within a cohort study accomplished in four cities of the Zona da Mata Meridional of the State of Pernambuco who during observation had at least one episode of diarrheal disease. RESULTS: 264 episodes of diarrhea were followed-up in 239 children. The episodes lasted between one and 31 days, with the median of two days and the mode of one day. 93,5% of the episodes were self-limited to seven days. The majority of the children had one diarrhea episode during observation. Hospitalization was required in 18 episodes (6,8%). No deaths occurred. CONCLUSIONS: the clinical evolution of diarrheal disease when studied in the community is benign with short-lived diarrheic episodes and low hospitalization rates.