Compulsão à comunicação: modos de fazer falar de si. - Cleber Ratto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2008)
O presente artigo busca colocar em questão a emergência de uma "sociedade da comunicação" como padrão hegemônico de descrição da cultura contemporânea, analisando um dos principais efeitos dessa lógica: uma "compulsão à comunicação" que acaba enfraquecendo o espaço público e a ação política. Para tanto, oferece uma análise das principais linhas provenientes de tal fenômeno, cuja intensificação vêm produzindo um apelo quase irresistível à confissão íntima e a uma suposta auto-reflexividade com pretensa vocação formadora. O autor traz como aporte teórico-crítico sociólogos da atualidade ligados a uma tradição crítica da educação e da cultura contemporâneas com os quais busca pensar possíveis novos modos de sociabilidade e ação política.