Prevalencia de microorganismos asociados a infecciones vaginales en 230 mujeres gestantes y no gestantes sintomáticas del Centro de Salud La Milagrosa en el municipio de Armenia (Colombia) - Natalia Salas; Juan Felipe Ramírez; Bayron Ruiz; Elizabeth Torres; Luis Nevio Jaramillo; Jorge Enrique Gómez-Marín (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2009)
Objetivos: determinar la prevalencia de los agentes etiológicos de las infecciones vaginales en mujeres embarazadas y no embarazadas sintomáticas del centro de salud "La Milagrosa", de Armenia (Quindío, Colombia), en un periodo comprendido entre noviembre y diciembre de 2007 y enero de 2008. Materiales y métodos: estudio de prevalencia. Se tomaron muestras en 230 pacientes que consultaron por síntomas asociados a infección vaginal en el centro de salud "La Milagrosa". A todas las pacientes se les tomó muestras de flujo vaginal para la medición del pH, test de amina, identificación microscópica de células clave (células epiteliales que contienen bacterias, indicando la presencia de Gardnerella), Trichomonas vaginalis, levaduras e hifas. Se hicieron cultivos en agar sangre, Sabouraud y Mac Conckey y se realizó la técnica de tinción de Gram. Los datos fueron analizados en el programa Epi Info versión 6. Resultados: la principal causa de infección fue cocobacilos gram variable tipo Gardnerella (39%), seguida de Candida spp (6,5%) y Trichomonas vaginalis (5,7%). Conclusiones: en pacientes sintomáticas de flujo vaginal se encontró mayor prevalencia de vaginosis bacteriana.