Qual seria a fonte de fungos miceliais encontrados em leite humano ordenhado? - Novak Franz Reis; Almeida João Aprígio Guerra de; Santos Manoel J. S.; Wanke Bodo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Caracterizou-se os gêneros de fungos miceliais encontrados em amostras de leite humano ordenhado, recebidas a partir de coleta domiciliar, pelo Banco de Leite Humano do Instituto Fernandes Figueira. Foram analisadas 821 amostras de leite humano ordenhado, obtidas ao acaso, a partir de frascos coletados nos domicílios pelas próprias doadoras, e realizadas pesquisas de bolores e leveduras e microrganismos mesófilos. As análises revelaram a ocorrência de bolores e leveduras em 43 (5,2%) das amostras, com contagens atingindo a ordem de 10³UFC/ml, tendo sido isoladas 48 cepas de fungos miceliais, que foram identificadas por técnicas padrão de laboratório, como as seguintes: Aspergillus Grupo Niger (6,3%), Aspergillus sp. (4,2%), Paecilomyces sp. (12,6%), Penicillium sp. (60,4%), Rhizopus sp. (2,0%) e Syncephalastrum sp. (14,5%). Discute-se a importância do controle da assepsia das mãos das doadoras, antes da coleta do leite humano.