Francisco Gavaldá, adelantado en el estudio social y estadístico sobre la peste (1679) - José María López Piñero (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2006)
Francisco Gavaldá (1618-1686) fue el autor en 1651 del primer estudio social y estadístico sobre la peste que sufrió la Europa occidental durante los años centrales del siglo XVII, concretamente la de Valencia en 1647. Fue, en efecto, el primero que la estudió, no sólo estadísticamente, sino también desde una perspectiva social, denunciando que afectaba sobre todo a los pobres, con total independencia de los intereses de los poderosos