DA HEMODIÁLISE À DIÁLISE PERITONEAL: EXPERIÊNCIAS DE PACIENTES SOBRE A MUDANÇA DE TRATAMENTO - Jeany Freire de Oliveira; Christielle Lidianne Alencar Marinho; Rudval Souza da Silva (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: conhecer as percepções dos usuários com insuficiência renal crônica que realizavam a diálise peritoneal e vivenciaram previamente a hemodiálise, acerca da mudança de tratamento. Método: estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com nove pacientes em tratamento com diálise peritoneal. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, organizados e analisados conforme a Técnica de Análise de Conteúdo Temática. Resultados: da análise das unidades de significado emergiram três categorias temáticas: O medo da mudança de terapia superado pela percepção positiva do tratamento; Ambivalência de sentimentos: independência e autonomia versus aprisionamento; e Alívio dos sintomas físicos. Conclusão: a mudança de tratamento dos usuários com insuficiência renal crônica que realizavam a diálise peritoneal gerou medo do desconhecido, todavia a conquista da autonomia, apesar do sentimento de aprisionamento a uma nova rotina, aliada ao alívio de sintomas físicos, foram experiências reconhecidas como positivas. Descritores: Enfermagem em Nefrologia. Insuficiência Renal Crônica. Diálise Renal.