Lactancia materna en puérperas con estimulación acupuntural - Dunia Alvarez Matos; Jacqueline Bertrán Bahades; Maikel Matos Garcés; Margarita Pascual Núñez; Lisset Ortiz Angulo (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal, de casos y controles, en el Policlínico Docente "30 de Noviembre" de Santiago de Cuba, de enero de 2013 a igual mes del 2014, conformado por 20 puérperas pertenecientes al consultorio No. 29, en quienes se aplicó auriculoterapia para estimular la secreción láctea (grupo de estudio), e igual número de madres del consultorio homólogo No. 28, que no recibieron tratamiento (grupo de control), con vistas describir la práctica de la lactancia materna durante los primeros 6 meses de vida. En la serie, 40,0 % de las pacientes con auriculoterapia lactaron de forma exclusiva hasta los 6 meses y 25,0 % hasta los 5 meses, mientras que 40,0 % de las madres que no recibieron el tratamiento lo hicieron hasta los 4 meses y 35,0 % hasta los 3. Los niños del grupo de control presentaron, con mayor frecuencia, anemia (70,0 %), afecciones respiratorias (40,0 %) y enfermedades diarreicas (20,0 %), así como más ingresos hospitalarios (35,0 %). En el grupo de estudio 40,0 % de los lactantes presentó anemia, y se redujeron en 50 % las enfermedades y en 10 % los ingresos hospitalarios