Nursing care across the prevention of vertical transmission of HIV - Romanniny Hévillyn Silva Costa; Richardson Augusto Rosendo da Silva; Soraya Maria de Medeiros (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: analisar os aspectos contextuais do cuidado de enfermagem frente à prevenção da transmissão vertical do HIV. Métodos:trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados SCOPUS, CINAHL, PUBMED e LILACS. Os artigos foram analisados por meio do referencial teórico de análise contextual, segundo Hinds, Chaves e Cypress. Resultados: os resultados encontrados foram: atuação do enfermeiro frente à prevenção da transmissão vertical (imediato); fatores que dificultam essa prevenção (específico); aspectos culturais envolvidos (geral); e as Políticas da Saúde voltadas a prevenir o HIV/AIDS (metacontexto). Conclusão:a análise dessas dimensões envolve uma visão crescente do fenômeno e de suas inter-relações. O enfermeiro deve conhecer os vários ângulos dessa realidade para atuar com maior resolutividade e qualidade na prevenção da transmissão vertical do HIV.