Treinamento da força em corredores de longa distância: uma revisão sistemática - João Francisco Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O objetivo desta revisão sistemática é analisar diferentes métodos de treinamento de força e sua influência nas variáveis fisiológicas relacionadas a performance de corredores de longa distância. A pesquisa foi realizada no banco científico de dados eletrônicos PubMed, 10 estudos publicados em língua inglesa foram incluídos na revisão. Com relação aos resultados esta revisão sistemática identificou, a partir dos 10 estudos incluídos, uma duração média nos programas de treinamento de força e pliométria de 7,4±1,5 semanas. Dos 10 estudos analisados na revisão oito relataram adaptações neuromusculares relacionadas a aumentos nos níveis de força máxima (1RM), força explosiva e potência, nenhum dos estudos incluídos relatou melhoria no VO2 máximo, considerando os estudos que avaliaram este parâmetro, seis estudos relataram melhorias no desempenho de corrida (EC). Conclui-se que um programa de treinamento de força envolvendo exercícios resistidos (movimentos multi-articulares, utilizando máquinas de musculação e pesos livres) + exercícios pliométricos (movimentos de saltos com estímulos ao ciclo alongamento-encurtamento) com duração entre 6 e 10 semanas é significativo para ganhos de força e potência, bem como melhorias na economia de corrida (EC) em corredores de longa distância treinados.