Niños y Jóvenes Trabajadores. Buscando un futuro mejor. Bogotá: UNICEF - Centro Editorial Universidad Nacional de Colombia, 1990, 155 páginas. - María Cristina Salazar (Universidad Pedagógica Nacional, 1991)
Las condiciones socioeconómicas del país hacen que el trabajo infantil y juvenil, lejos de disminuir, aumente. La existencia del sector informal, en el cual predominan los lazos familiares dentro de los procesos de producción, la necesidad de actividades de autosubsistencia, las redes de solidaridad y la producción independiente no asalariada, constituyen los elementos para la existencia del menor trabajador. En vano, el Estado puede reglamentar las labores infantiles y perseguir a los que atentan contra la ley.