Neurocovid-19: efectos del COVID-19 en el cerebro - Shadye Matar-Khalil (Pan American Health Organization, 2022)
En la pandemia por COVID-19 se han reportado efectos directos e indirectos sobre la salud mental, inclusive sintomatología neurológica, neuropsiquiátrica y neuropsicológica con posibles efectos a largo plazo, y se sospecha que en los próximos años podría haber un aumento de las tasas de incidencia de trastornos neurodegenerativos a nivel mundial. El objetivo de este artículo es revisar la información más actualizada sobre el daño cerebral asociado al COVID-19 y su sintomatología neuropsiquiátrica. Los mecanismos exactos del daño cerebral aún no se han esclarecido, y se requiere continuar con investigaciones longitudinales e internacionales inclusive estudios que incluyan variables epidemiológicas, clínicas y diagnósticas para definirlos y establecer su implicación en la salud mental, así como sus consecuencias a largo plazo.