Análisis de las Concepciones de Evaluación del Aprendizaje de Docentes Destacados de Educación Básica - Claudio E. Vergara (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El documento presenta los resultados de una investigación cuya finalidad fue el estudio y análisis de las concepciones acerca de la evaluación del aprendizaje de cuatro docentes destacados según el Sistema de Evaluación Docente (SED) pertenecientes a diferentes establecimientos de Educación Básica de la Comuna de Curicó Chile, evaluados el año 2007. Se aplicó una metodología de casos tomando como base categorías preestablecidas, a través de entrevistas semiestructuradas, observaciones no participantes y análisis de documentos, para triangular la información. Los hallazgos dieron cuenta de concepciones con un rudimentario sustento teórico, con aspectos que se enmarcan bajo la línea de la evaluación para el aprendizaje, lo cual es coherente con la actual reforma educativa. Asimismo, es posible señalar importantes discrepancias entre la teoría de la evaluación y la práctica evaluativa de este grupo de profesores; no obstante, se enfatiza en la esencia formativa de la evaluación en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Palabras clave: Concepciones docentes, evaluación, aprendizaje, evaluación docente, docentes destacados.   The article discusses the results of an investigation whose purpose was to characterize the conceptions of learning assessment of teachers rated as the Teacher Evaluation System belonging to different institutions of basic education in the borough of Curico, assessed in 2007. We applied a methodology based on cases a priori categories, through interviews, participant observations and document analysis to triangulate information. The findings indicate a rudimentary theoretical foundation in regard to aspects of assessment for learning, which is consistent with the current educational reform. It is possible to identify major discrepancies between theory and practice of evaluative assessment of this group of teachers; however, it emphasizes the essence of formative assessment in the teaching-learning process. Keywords: Teacher's conceptions, evaluation, assessment, learning, teacher evaluation.