La embarazada añosa - Guillermo López Escobar; Germán Riaño Gamboa (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1980)
Sobre un total de 13.450 casos de parto hospitalario en Colombia, recolectados de marzo a octubre de 1977, el presente trabajo analiza 1.168 de estos casos de embarazadas añosas (se han descartado 10 casos, en la mayoría de las veces por razones de defecto de recolección), de los cuales 884 (6.6%), corresponden a mujeres de 35-39 años y 284 (2.1%) a mujeres de 40 a 48 años. Además, se compara este grupo con 11.040 casos de partos en mujeres de 18 a 34 años, correspondiente al mismo estudio. Comparativamente con el grupo más joven, la enfermedad hipertensiva se dobla, el sangrado particularmente, la hemorragia post-parto se hace mayor, las cesáreas se duplican, la permanencia hospitalaria se alarga. La mortalidad materna fue tres veces mayor y la mortalidad perinatal aun en el vértice anterior casi se triplica, siendo desusualmente alta en las cesáreas y en algunos tipos de presentaciones como la de nalgas. Es decir, dentro de categorías específicas de modalidades de parto y atención igual o variedades de presentación similares, la mortalidad perinatal se hace obstensiblemente mayor en la embarazada por encima de los 35 años. A la luz de los diversos hallazgos y cuadros se ha señalado y cuantificado con cifras colombianas, suficientemente representativas y dicientes, el mérito existente para calificar a la embarazada añosa como un riesgo severo en el campo de la atención materno-infantil.