DINÂMICAS PRODUTIVAS DO DENDÊ NO ESTADO DO PARÁ - Andréa Simone Rente Leão; Sandro Augusto Viégas Leão; Felipe de Lima Bandeira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2023)
O presente artigo tem como objetivo analisar as transformações no meio rural brasileiro decorrentes das dinâmicas da expansão do agronegócio do dendê, na mesorregião Nordeste, no estado do Pará. Em termos de procedimentos metodológicos este trabalho é uma pesquisa exploratória e bibliográfica baseada em estudos e dados secundários. Por fim, os resultados preliminares indicam que a expansão dos plantios de dendê na região representou um avanço do agronegócio com crescente concentração de terra sob controle dos setores empresariais do óleo de palma com vistas a produção de biocombustíveis e de alimentos. A inclusão de agricultores familiares no sistema de plantio do dendê, facilitou a apropriação de terras por parte dos setores ligados a produção de palma.