Accidente cerebrovascular isquémico y terapia de entonación melódica: a propósito de un caso - Jennifer Palacios Lenis; Paula Andrea Moncaleano Obregón; Vanessa Córdoba Hoyos; María Larrahondo Gómez; Pilar Andrea Guzmán Sánchez (Universidad Libre, 2023)
Introducción: Las alteraciones cerebrales en adultos, traen consigo manifestaciones clínicas que comprometen la funcionalidad en diferentes esferas, una de ellas es el lenguaje, que puede afectar la comprensión y/o expresión; esta patología es conocida como afasia. Objetivo: Determinar la efectividad de la terapia de entonación melódica en el síntoma del agramatismo Caso clínico: Sujeto de 55 años de sexo masculino, con lateralidad diestra, con antecedentes de daño cerebral y síntomas afásicos presentados, sin tratamiento previo para sus dificultades del lenguaje oral; a quien se le realizaron 12 sesiones de intervención con una frecuencia de tres veces por semana. Conclusión: Los resultados revelan un aumento en la producción oral, en el discurso conversacional y descriptivo en el contenido de la información, fluidez y longitud de la frase.