Necessary Information for the Families of Children with Autism Spectrum Disorder: An Integrative Review - Gisele Weissheimer; Julia Mazul Santana; Victória Beatriz Trevisan Nóbrega Martins Ruthes; Verônica De Azevedo Mazza (Universidad de La Sabana, 2020)
Información necesaria para las familias de niños con desorden del espectro autista: una revisión integradora Informações necessárias às famílias de crianças com transtorno do espectro autista: uma revisão integrativa Objetivo: identificar as evidências disponíveis sobre as informações necessárias às famílias de criança com transtorno do espectro autista (TEA). Método: revisão integrativa da literatura, realizada em seis bases de dados com descritores específicos para cada uma. Elegeram-se estudos publicados sobre o tema entre janeiro de 2014 e fevereiro de 2020, e que estivessem disponíveis de forma integral e gratuita. Para a síntese e análise dos dados, realizou-se categorização temática. Incluíram-se 41 artigos. Resultados: obtiveram-se duas categorias temáticas. Na primeira, "necessidade de informação", identificaram-se a carência de conhecimento das famílias sobre o TEA (tratamento, como lidar com o comportamento da criança e perspectivas futuras), os direitos da criança com TEA e os recursos para obter informações. Na segunda categoria, "fontes de suporte informacional acessadas pelas famílias", perfizeram-se as fontes informais (familiares, amigos, vizinhos e pais de crianças com TEA), formais (profissionais e instituições), a internet e outros recursos (livros, workshops, podcasts). Constataram-se aspectos positivos e negativos no uso de tais fontes. Conclusões: verificou-se um padrão de informações requeridas pelos familiares, bem como de fontes utilizadas para obtê-las. Esses dados são relevantes para subsidiar a organização de fontes de apoio informacional às famílias e à comunidade. Para citar este artículo / To reference this article / Para citar este artigo Weissheimer G, Santana JM, Ruthes VBTNM, Mazza VA. Necessary Information for the Families of Children with Autism Spectrum Disorder: An Integrative Review. Aquichan. 2020;20(2):e2028. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.2.8 Recibido: 23/03/2020 Aceptado: 09/06/2020 Publicado: 13/07/2020 Financiación: este artigo foi financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Ministério da Tecnologia, Ciência e Informação, com recursos obtidos pelo Projeto Universal, aprovado pela chamada MCTI/CNPq 1/2016. Também é derivado da primeira etapa de desenvolvimento da tese de doutorado intitulada "Suporte informacional às famílias de crianças com autismo: validação de conteúdo", defendida na Universidade Federal do Paraná, Brasil.