TREINAMENTO RESPIRATÓRIO EM INDIVÍDUOS SAUDÁVEIS - Thaís Carvalho Barros; Áxel José Siqueira Pinheiro; Luciana Nunes de Oliveira; Henrique Poletti Zani; Daniella Alves Vento (UniEVANGÉLICA, 2018)
Comparar a efetividade do Threshold IMT e do Voldyne no fortalecimento muscular respiratório de jovens saudáveis através de um protocolo estruturado. A pesquisa envolveu jovens saudáveis, divididos aleatoriamente em grupo threshold (GT) e grupo voldayne (GV), e submetidos a um protocolo de treinamento, realizado em 10 sessões, duas vezes por semana. O protocolo consistiu em inspirações com dispositivos realizados em 3 séries de 15 repetições partindo do volume residual e alcançando a capacidade pulmonar total. Adotou-se para o grupo GT uma carga de 40% da pressão inspiratória máxima (Pimáx). Foram submetidos a avaliação e treinamento 20 jovens distribuídos nos grupos (GT n-10 e GV n-10). Houve aumento relevante da força muscular respiratória em ambos os grupos, amostra apresentou um alto aumento de 15,43% e 35,45% no pós intervenção na Pimáx, em GT (p <0,004) e GV (p <0,016), respectivamente. Comparando os efeitos dos dispositivos utilizados para a intervenção por ANOVA twoway em GT e GV, não foi demonstrada diferença entre dois tipos de tratamento (p = 0,22). Ambos os dispositivos apresentaram resultados satisfatórios no fortalecimento muscular respiratório. No entanto, o dispositivo Voldyne, um incentivo que fornece biofeedback ao indivíduo, apresentou melhores resultados clínicos quando comparado ao dispositivo