Examinando as estratégias de gestão das organizações desportivas nacionais portuguesas para o desenvolvimento humano: o que conta como prática eficaz no desporto juvenil? - Laura Burge; Fernando Santos; Martin Camiré; Marta Ferreira; Dany J. MacDonald (Desafio Singular, 2024)
Em Portugal, as organizações desportivas nacionais recebem financiamento do governo para atingir três objetivos principais: organizar competições; formação de agentes desportivos; e promover o desenvolvimento humano. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar as decisões estratégicas das organizações desportivas portuguesas na promoção do desenvolvimento humano. Foi realizada uma análise documental dos relatórios anuais e planos de atividades das organizações desportivas. Tal análise ajudou a entender como as políticas e o financiamento influenciam as práticas das organizações desportivas, especialmente no que diz respeito ao desporto de formação. Um total de 35 organizações desportivas nacionais que oferecem programas para jovens foram incluídas no presente estudo. Os resultados indicam que o desenvolvimento humano não parece estar no centro das prioridades das organizações desportivas nacionais. Poucas estratégias de gestão foram implementadas pelas organizações desportivas para visar, deliberadamente, o desenvolvimento humano. Futuramente, há a necessidade de conceber estratégias concretas para melhor situar o desenvolvimento psicossocial no contexto do desporto de formação em Portugal, considerando as necessidades de desenvolvimento da juventude no século XXI. Para ajudar as organizações desportivas a promover o desenvolvimento psicossocial, são fornecidas várias recomendações para os planos estratégicos, diretrizes para as partes interessadas no desporto e financiamento.