DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS E ISOLAMENTO: A PERCEPÇÃO DE ALUNO DE ENFERMAGEM - Tokico Murakawa Moriya; Elucir Gir; Edna Paciência Vietta; Milca Severino Pereira
As Doenças Transmissíveis (DT) carregam consigo, desde épocas remotas, estigma vinculado à marginalização. Objetivamos detectar, entre alunos de graduação de enfermagem, a percepção que os mesmos têm acerca de DT e Isolamento, bem como sua expectativa em atuar em unidades onde são atendidos pacientes corn DT e que necessitam de isolamento. Aplicamos um questionário previamente validado por 3 juizes ligados à área de DT. Detectamos que persistem ainda conceitos esteriolipados bastante negativos sobre o portador de DT e Isolamento, c poucos alunos escolheriam a Unidade de DT como local de trabalho. O conhecimento prévio dos conceitos que os estudantes têm acerca de DT e Isolamento é importante a fim de, durante o curso, reforçar os aspectos positivos detectados e trabalhar com os negativos de forma a prepará-los para prestar assistência de enfermagem efetiva, levando-se em consideração os medos e preconceitos.