Facilidades e entraves da referência em unidade de pronto atendimento - Patrícia Madalena Vieira Hermida; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Luciana Bihain Hagemann de Malfussi; Daniele Delacanal Lazzari; Sabrina Guterres da Silva Galetto; Giovanna Mercado Torres
Resumo Objetivo descrever, na perspectiva de enfermeiros e médicos, as facilidades e os entraves da referência em uma Unidade de Pronto Atendimento. Método estudo descritivo, qualitativo, realizado em uma Unidade de Pronto Atendimento de um município de Santa Catarina, Brasil. Participaram sete enfermeiros e 23 médicos. Os dados foram coletados por meio de entrevista individual semiestruturada e analisados mediante a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados as facilidades envolveram: ter serviços de referência especializados; gravidade do paciente; atendimento em "vaga zero"; boa relação entre os profissionais dos serviços de urgência e a empatia. Dentre os entraves, estavam: contato difícil por telefone com os hospitais e a superlotação destes; dificuldade para conseguir transporte, sobretudo, para paciente com situação clínica estável e a falta de ambulância do município. Conclusão e implicações para a prática as facilidades da referência potencializam o atendimento às urgências, porém, os entraves, referentes à vaga hospitalar e ao transporte, podem comprometer a integralidade e a continuidade do cuidado, necessitando de melhorias na atenção à saúde em rede.